Workshop dan Lokakarya Kurikulum

Surabaya, 24 Oktober 2023 – Program Studi Magister Teknologi Informasi UPN “Veteran” Jawa Timur menyelenggarakan lokakarya untuk merevisi kurikulum. Acara yang diselenggarakan selama satu hari, tanggal 24 Oktober 2023, telah sukses dilaksanakan dengan partisipasi aktif para dosen, staf akademik, serta stakeholder terkait.

Lokakarya ini merupakan langkah penting dalam menjawab tantangan era digital dan teknologi informasi yang terus berkembang. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa kurikulum program studi Magister Teknologi Informasi UPN Veteran Jawa Timur tetap relevan dengan tuntutan industri dan perkembangan teknologi yang cepat.

Dekan Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jawa Timur, Prof. Dr. Ir. Novirina Hendrasarie, M.T., yang turut serta dalam acara tersebut, menyampaikan, “Kami percaya bahwa program studi ini harus selalu mengejar perkembangan teknologi terbaru dan mempersiapkan lulusannya untuk bersaing di pasar kerja global yang kompetitif. Lokakarya ini adalah wujud nyata komitmen program studi untuk memberikan pendidikan tinggi berkualitas dan relevan.”

Acara ini mengundang narasumber berpengalaman dalam bidang teknologi informasi yaitu Dr.techn. Ir. Raden Venantius Hari Ginardi, M.Sc. yang merupakan kepala Departemen Teknologi Informasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), termasuk beberapa mahasiswa program studi yang telah bekerja di dunia industri. Mereka berbagi wawasan tentang perubahan yang dibutuhkan dalam kurikulum guna menghasilkan lulusan yang siap berkontribusi dalam dunia kerja yang terus berubah.

Selama pelaksanaan, peserta lokakarya dengan penuh semangat memeriksa dan mendiskusikan rencana perubahan dalam kurikulum, seperti peningkatan materi yang relevan, penekanan pada keunikan program studi, dan integrasi teknologi terbaru dalam pembelajaran. Mereka juga meninjau hasil penelitian terbaru dan tren industri untuk memastikan kurikulum tetap mutakhir.

Salah satu hasil penting dari lokakarya ini adalah kesepakatan untuk menambahkan lebih banyak keterampilan praktis dalam kurikulum, seperti pengembangan aplikasi berbasis industri dan analisis data. Selain itu, akan diperkenalkan mata kuliah baru yang berkaitan dengan kecerdasan buatan, keamanan siber, dan teknologi blockchain.

Dalam penutupan lokakarya, Dr. Eng. Agussalim selaku koordinator program studi mengucapkan terima kasih kepada semua peserta yang telah memberikan kontribusi berharga. Ia menegaskan komitmen UPN Veteran Jawa Timur untuk segera mengimplementasikan perubahan tersebut, dengan harapan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik kepada mahasiswa program studi Magister Teknologi Informasi.

Acara lokakarya ini tidak hanya menciptakan suasana kolaboratif yang positif di antara para dosen dan staf akademik, tetapi juga diharapkan akan memperkuat posisi Program Studi Magister Teknologi Informasi UPN Veteran Jawa Timur sebagai salah satu program studi terdepan dalam pendidikan teknologi informasi di Indonesia.